秋浦颐养照护中心访问记

池州市贵池区秋浦颐养中心
2020-01-16

腊月中旬,已入三九,正是一年中最寒冷的时节,加上连绵阴雨,更觉湿冷入骨。摄友ZP先生来电话倡议,春节前想去一家养老机构看望一下那里的老人,问我是否参加。

说实话,我是不太情愿去的。年轻时曾多次去过敬老院,那些孤寡老人的苍颜白发、呆滞的神情给我留下了深刻的印象。我不想用那种人生最后一个驿站的苍凉感触动已经步入老年行列的自己那根脆弱的神经。但朋友倡导,又不好推脱,便应了下来。

星期天早上,大家带着水果如约来到了位于杏花村外福康路151号的秋浦颐养照护中心。

簇新的主体建筑整洁美观。房顶上仍在安装着的设施,往来的工人和裸露的砂石场地告诉我们,这应该是一座刚刚投入使用的建筑。

穿过接待大厅,映入眼帘的是一座东西狭长的四合院。周围廊道环绕,红花绿地相映。

院内的房舍划分为办公区、居住区、照护区。行走其中,最突出的感受是清爽、整洁。窗明几净,一尘不染。

洗漱间

居室。床头上安装着呼叫器。

 健身活动

这是个难得的晴朗天气。我们到来之前,照护中心已经做完了晨间护理、早餐服务的工作。护理员帮助老人们集中在朝阳的廊道下,一边晒着太阳,一边进行健身操舞活动。播放器里放着红歌。他(她)们伴随着最熟悉的旋律,在护理员的引导下忘情地手舞足蹈。

  这是位活动不便的老人。护理人员推着轮椅带她到户外沐浴阳光。

  健身活动结束后,护理人员为老人分发水果。

  老人家似乎有不开心的事,护理人员在俯首倾听。

文化娱乐

  四合院南面一侧,有一间多功能厅。这是老人们从事文娱活动的场所。

     做完健身活动的老人们,便陆续来到这里。

  打扑克牌的。

  做手工的。

  玩玩具的。

  更多的是围坐在一起看电视。

  “多米诺”骨牌?老人玩得有点困难了,护理员就会来指导和协助。

  终于成功了。老人家也孩子般地鼓掌、欢呼。

  这位老人要画画,却抜不开笔帽。护理员过来帮助他。

     在人际关系中,除了女儿绕膝撒娇,恋人间的你侬我侬,你见过多少这样的情景?

  医务室里,保健医生在为老人检查血压。

 不错的午餐

开饭的时间到了。白米饭,四个菜。

生活能夠自理的,会自己出来打饭。


行动不便的,有护理人员把饭菜端到桌前。

护理人员为老人系上饭单。

慰问、参观活动很快就结束了。

丽日、蓝天、白云,轩敞明亮建筑,整洁优美的环境,完备的设施,一扫湿冷的寒冬带来的阴郁心情和出门前的纠结;而这里适老化、人性化的贴心服务,更让人感到温暖、亲切。

离开秋浦颐养照护中心之前,我们与中心负责人、院长朱霞作了短暂的交流。

她告诉我们,自己从2017年成立了池州邻鹿养老服务有限公司后,一直从事社区养老服务中心的工作。去年6月通过招投标,取得了秋浦敬老院公建民营的20年运营权,并在民政部门备案为秋浦颐养照护中心。目前自己已经和正在投资300万元进行升级改造。除了这里,在主城区依托东湖路社区日间照料中心有一个长者照料中心;在石台县的仁里镇七里社区也有一个长者照料中心,主要都是服务60岁以上的老年人,残疾人等。

问起未来愿景,她说:接下来,我们是计划做连锁型,从居家到社区再到机构的智慧养老、医养融合型的机构。会在池州辖区内的县城及周边城市寻找合适的项目机会,在更广阔的领域和更深的层面探索适合中国国情、文化观念的养老模式和方法。一句话,为自己搭建一个更大的事业平台,为社会奉献一份爱心,为国家减轻一点压力。就是我的憨实的理想。

我注意到了她使用的“憨实”一词。没有人介绍她是院长,整个上午都能看见她与护理人员一起忙碌。从穿着打扮到言谈举止,浑身洋溢着的就是这种由质朴、真诚、善良化合而成的“憨实”。

我们祝福她,祝福秋浦颐养照护中心的事业 ——为了那些期待的眼神。