秋浦颐养照护中心访问记

池州市贵池区秋浦颐养中心
2020-01-16

腊月中旬,已入三九,正是一年中最寒冷的时节,加上连绵阴雨,更觉湿冷入骨。摄友ZP先生来电话倡议,春节前想去一家养老机构看望一下那里的老人,问我是否参加。

说实话,我是不太情愿去的。年轻时曾多次去过敬老院,那些孤寡老人的苍颜白发、呆滞的神情给我留下了深刻的印象。我不想用那种人生最后一个驿站的苍凉感触动已经步入老年行列的自己那根脆弱的神经。但朋友倡导,又不好推脱,便应了下来。

星期天早上,大家带着水果如约来到了位于杏花村外福康路151号的秋浦颐养照护中心。

簇新的主体建筑整洁美观。房顶上仍在安装着的设施,往来的工人和裸露的砂石场地告诉我们,这应该是一座刚刚投入使用的建筑。

穿过接待大厅,映入眼帘的是一座东西狭长的四合院。周围廊道环绕,红花绿地相映。

院内的房舍划分为办公区、居住区、照护区。行走其中,最突出的感受是清爽、整洁。窗明几净,一尘不染。

洗漱间

居室。床头上安装着呼叫器。

 健身活动

这是个难得的晴朗天气。我们到来之前,照护中心已经做完了晨间护理、早餐服务的工作。护理员帮助老人们集中在朝阳的廊道下,一边晒着太阳,一边进行健身操舞活动。播放器里放着红歌。他(她)们伴随着最熟悉的旋律,在护理员的引导下忘情地手舞足蹈。

  这是位活动不便的老人。护理人员推着轮椅带她到户外沐浴阳光。

  健身活动结束后,护理人员为老人分发水果。

  老人家似乎有不开心的事,护理人员在俯首倾听。

文化娱乐

  四合院南面一侧,有一间多功能厅。这是老人们从事文娱活动的场所。

     做完健身活动的老人们,便陆续来到这里。

  打扑克牌的。

  做手工的。

  玩玩具的。

  更多的是围坐在一起看电视。

  “多米诺”骨牌?老人玩得有点困难了,护理员就会来指导和协助。